页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
饭馆图省事将雨水口当“垃圾桶” 易致雨期积水
http://www.workercn.cn2014-06-20 04:55:40来源: 新京报
分享到: 更多

  新京报讯 “一些饭馆和摊贩将垃圾随意倒入路边雨水口,为它们套上了 油围脖 。”近日,北京水务部门,在全市雨水口养护检查巡查中,检查雨水口4206个,发现不合格的雨水口134个,不少雨水口都被当成路边垃圾桶,造成堵塞。

  大排档垃圾直接填进雨水口

  据排水集团相关负责人介绍,在海淀区志新路,工作人员和志愿者们打开路边的雨水口上的雨水箅子,发现雨水口里面已经填满了各种餐厨垃圾,积满了泔水,井口也都是油污,已经失去了收集雨水的的作用。后果是,一旦下雨,雨水在地面汇集,很容易造成附近路段积水。

  据了解,每年汛前清淘雨水口都是排水工作人员的必修课,“很多夜市大排档周围的雨水口都被经营者当成了餐厨垃圾桶,我们去清淘的时候,那些积攒了很长时间的餐厨垃圾和泔水别提多臭了,这还不说,夜市都爱卖烤串,那些竹签子也跟着餐厨垃圾进了雨水口,清淘时胶皮手套能直接被扎破。”

  挤占堵塞 雨水口很受伤

  检查人员还发现,在东城区簋街,雨水口被商家的红毯占压,虽然好看了,但是排水就别想了;在朝阳区工体南路,一个雨水口被施工废弃物堵塞,里面的水泥早已凝固,不得不出动机械设备来清理;石景山八大处路,工作人员在雨水口内发现了私接管道,这将可能造成这个雨水口因为无法承接过多来水而造成积水;在石景山区鲁谷大街,环卫垃圾堵塞了一处雨水口。

  市排水中心表示,将针对各组巡查中出现的问题,提出整改建议,并向相关区县发送了“整改建议函”。相关区县已采取措施及时整改,确保全市雨水口汛期通畅。

  追访

  向雨水口扔垃圾将受处罚

  根据《北京水污染防治条例》,向雨水收集口、雨水管道排放或者倾倒污水、污物和垃圾等废弃物的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,对个人处一千元以上一万元以下的罚款;对单位处一万元以上十万元以下的罚款。

  北京市水务局相关负责人表示,该条款首次明确对这类行为的处罚。不过在执法中存在难度,如个人行为很难及时查处,餐馆等单位排放行为会采取蹲点或突击检查等方式。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版