页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
3志愿者“月宫”闭关105天出舱 肉食品为黄粉虫
http://www.workercn.cn2014-05-21 03:36:46来源: 京华时报 
分享到: 更多

开舱之前,可以透过舱门玻璃看见里面三名研究人员向外界打招呼。京华时报记者王苡萱摄

  昨天,“月宫一号”正式开舱。3位在面积仅百余平米的密闭舱中前后生活105天的北航志愿者微笑走出。这不仅意味着此次科学实验获得圆满成功,也标志着我们离“天宫梦”的实现更进了一步。作为我国第一个、世界第三个生物再生生命保障地基有人综合密闭实验系统—“月宫一号”的建立,为我国未来的空间站作业、月球探测提供了技术基础,有望在未来进行更长时间、更远距离的深空探测。

  现场

  一出舱就送上礼物

  昨天上午,记者来到“月宫一号”所在地。椭圆形的舱室与外界全部隔离,通过舱上的窗户,可以看到,植物舱里充满了“田园气息”,各类绿植生机盎然,各种蔬菜清晰可见。

  上午10点18分,伴随着众人的掌声,已经在“月宫一号”待了105天的谢倍珍、王敏娟和董琛微笑着走出舱门,三人还笑眯眯地第一时间向大家送上了自己的礼物。

  “这是我们自己培育出来的蔬菜和粮食,有毛豆、胡萝卜、生菜、小麦……”听着谢倍珍如数家珍似的介绍着这些珍贵的礼物,现场观众沸腾了。

  “终于呼吸到了外面的空气,感觉怎么样?”现场有人大声发问,王敏娟幽默地回答说,“里面PM2.5比外面低多了!”

  一男两女各有分工

  记者了解到,这次参与“月宫一号”实验的共有三位志愿者,他们都来自北京航空航天大学。其中,北航的青年教师谢倍珍是“月宫一号”的“舰长”,博士研究生董琛和王敏娟是“舰员”,董琛是唯一的男生。在105天的密闭生活中,三人通力合作,完成了整个科研实验。

  早晨7:30,三位舱员的一天从吃早餐正式启动。王敏娟是“月宫一号”的大厨,负责三人的日常饮食。

  吃完早餐后,谢倍珍需要收集所有人的尿液,蒸发回收水分和氮素。董琛则进入植物舱,为麦子灌溉营养液。董琛介绍,“月宫一号”里种植了大约40平方米的麦子,这些麦子是分10批种下的,约70天成熟。也就是说,每7天就有一批麦子成熟,做成粮食后三个人可以吃一周。而王敏娟则负责照料29平方米的蔬菜和水果,采用了无土栽培的技术。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版