页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南西黑冠长臂猿生存状况堪忧 保护单位抱团发展
http://www.workercn.cn2014-02-26 18:02:50来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为西黑冠长臂猿。(哀牢山自然保护区新平管理局供图) 钟欣 摄

图为西黑冠长臂猿在觅食。(哀牢山自然保护区新平管理局供图) 钟欣 摄

  中新网双柏2月26日电 (杨华伟)26日在云南楚雄双柏县召开的西黑冠长臂猿保护行动计划(2011—2015年)中期研讨会上,专家建议,西黑冠长臂猿栖息地内的各个保护单位形成“统一战线”,加大合作力度和沟通交流,共同制定保护规划,最终实现保护区的有效管理。

  地跨新平、双柏、景东等六县市的云南哀牢山国家级自然保护区拥有全球数量最多的西黑冠长臂猿种群,但保护区自身能力不足,公众保护意识较弱,导致国家一级保护动物西黑冠长臂猿生存状况岌岌可危,面对来自当地社区的各种威胁和挑战。

  哀牢山自然保护区双柏管理局局长李维军认为,西黑冠长臂猿分布在不同的保护区,即便是在同一保护区,也由不同的主管部门进行管理。自吹自打的局面很容易遭遇资金困境和人才困境。“如果能把各个保护区的力量整合起来,能够步调一致的进行巡护监测和科研工作,保护效率会大大提高。”

  与会者认为,随着气候变化和人类活动的干扰,西黑冠长臂猿的栖息地呈现出片段化、破碎化现象,生存环境堪忧。哀牢山自然保护区景东管理局局长谢有能说:“保护单位在科学研究、巡护监测社区替代生计、长臂猿保护项目申报等方面的合作,不仅节约了社会资源,还能大大提高保护效率。”

  对于保护区普遍存在的资金问题,西南林业大学生态旅游学院副教授李小龙表示,保护区可以充分利用自身优良的自然环境,开展生态旅游,增强自身造血功能,实现生态效益、社会效益和经济效益共同发展。同时,整体打包后的保护区可以向世界银行、亚洲开发银行等国际组织申请扶贫贷款,将社区项目、扶贫开发和长臂猿保护结合起来,保护生物多样性的同时,促进当地社区发展。

  西黑冠长臂猿是20多年来国际保护机构一直关注的世界明星物种,据统计,目前全世界种群数量约为1100~1400只,主要分布于云南省的约有1000—1300只。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版