页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
105岁老人起死回生 医护人员三次拒红包(图)
http://www.workercn.cn2014-02-19 00:00:00来源: 北京晨报
分享到: 更多

  105岁的胡秀贞老人昨天转入普通病房(见图)。此前她在北京电力医院ICU整整住了一个月,做了气管切开手术。58岁的外孙子谢家学来看姥姥,老人指着ICU的主任阴凯医生说:“这就是土匪头子,是他要绑票我。”谢家学却给阴凯下了跪:“谢谢您救了我姥姥。她105岁了!实话说,我连棺材都准备好了。今后她能活一天我就要谢您一天!”

  姥姥就是娘

  胡秀贞老人1909年出生在河北蓟县,一生只有一个女儿,也就是谢家学的母亲。女儿2岁时,丈夫就离开她去了台湾,这一走音信全无,再未谋面。女儿生了6个孩子,胡秀贞帮着女儿拉扯大6个外孙。去年大年初八,饱受心脏病困扰的女儿去世了。

  58岁的谢家学是老人第二个外孙子,打小跟姥姥一起生活,他管老人叫“娘”。胡秀贞老人说,“我没有儿子,我把他当儿子养。老二叫我娘,死后老二要负责埋了我。”

  1月14日,胡秀贞老人感冒,16日陷入昏睡。在过去长达5年里,谢家学曾带着罹患心脏病的母亲奔波于各大医院,深深知道在北京老人看病有多难!这一次他特意带着姥姥进了一家不是那么有名的医院——北京电力医院。“当时想的就是能赶紧给老人看上病,就怕医院不收。”

  医生三拒红包

  16日晚上,送到电力医院的胡秀贞“只剩下捯气儿了”,58岁的谢家学跪在地上哭。这时候,一个声音向他吼了一句:“哭有什么用!病人肺部感染引发呼吸衰竭!切不切气管,家属赶紧决定!不切老人就没命了!”吼的人就是医院ICU主任阴凯。

  胡秀贞老人当晚进行了气管切开手术,上了呼吸机,阴凯又找来呼吸科与心内科的专家为老人会诊。此后10多天,胡秀贞一直靠呼吸机生存。随后阴凯试探着给老人撤呼吸机,帮助老人恢复自主呼吸。再经过10多天的努力,胡秀贞老人恢复了自主呼吸。

  因为怕老人无意中碰到切开的气管,在ICU病房里,胡秀贞老人一直被绑着双手。她清醒后悄悄地对老二谢家学说:“就是他,他就是土匪头子,是他绑的我,他要撕票!”谢家学说:“娘,是他救了您的命!”

  在这一个月里,谢家学一直试图用自己的方式感谢阴凯——他为阴凯包了3万元的红包,又给护士长包了一万元。“我前后送了三次红包,阴主任都不收,护士长也不收。后来他们甚至都避免单独见到我。我还给ICU的李护工包了3000元的红包。在门口堵着她,她不收;我注意到ICU门口有摄像头,就一路跟着李护工进电梯,在电梯里给她,她不收;我又一路跟她到食堂,她还是不收。”

  56岁的阴凯主任昨天在接受北京晨报记者采访时证实了拒收红包的事。当医生30多年,胡秀贞是阴凯医生遇到的年龄最大的病人。阴凯说,“给这么大岁数的老人看病,就是走一步看一步。这一次不是医生医术有多高超,是我们之间互相信任。红包当然不能收,这是职业操守。”

  出院后想打麻将

  出了ICU后,胡秀贞老人就想着能赶紧回家,回家好打麻将。阴凯告诉北京晨报记者,再观察一周老人就可以出院了。谢家学说,生病前,老太太一周要打三次麻将,最爱吃庆丰包子铺的包子和肯德基的鸡腿。老人还有另一个爱好——“飙车”。她喜欢坐在副驾驶的位置上,指挥外孙子超车,超一辆她数一辆。“有一次从小汤山到清河收费站,我外孙子超了70多辆车!”老太太说。而对于58岁的谢家学来说,能给105岁的老人做外孙子是他这辈子最大的福气,他盼着能再带着老人去“飙车”。

  (晨报首席记者 崔红/文 史春阳/摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版