页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
女子莫名成“黑人” 户籍档案人间蒸发
http://www.workercn.cn2014-02-13 16:31:40来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

    定州市45岁女子李月新,户籍档案在离婚后离奇蒸发,成了查无此人的“黑人”。为了证明自己的存在,她多次试图恢复户籍,但至今仍无结果。孩子无法上户口、自己无法上保险办存折,甚至无法出门乘车……她希望能早日结束“黑人”给自己和家人带来的诸多烦恼。

    离婚后户口没踪影

    “现在能证明我存在的,就只有这两件东西了。”昨日上午,一脸疲惫的李月新,拿出一份定州市法院民事调解书,和一张破旧的一代身份证。民事调解书注明的时间是1995年,内容是她与前夫经法院调解协议离婚。作为被告方,民事调解书上她的身份信息写明:李月新,女,1969年出生,定州市东甄村。这些身份信息,与那张一代身份证基本一致。

    李月新说,她娘家是定州市东甄村,那张旧身份证是1987年还未出嫁前办理的。1988年她出嫁到定州市良村,1990年把户口迁到婆家。1995年,因为感情不和她与前夫离婚。因前夫不肯提供户口本,户籍一直没能迁出来。前几年,她再婚后嫁到新乐市。因为孩子上户口、自己上保险等都需要户籍,去年她就抽空回老家去补办迁移手续。但不论前夫家所在地的派出所,还是娘家所在地的派出所,都已经“查无此人”。

    俩派出所各执一词

    就李月新遭遇的户籍离奇蒸发问题,定州市息冢乡派出所和邢邑镇派出所各执一词,都认为对方应当负责补办。息冢乡派出所民警解释说,李月新娘家所在的东甄村,以前属南庞村乡,后合并到息冢乡。且1990年以后,户籍档案才由乡政府转交公安部门,因此李月新的户口底子早已经无处可查了。既然李月新的户口已经迁到了邢邑镇,按理说应由邢邑镇派出所负责补登事宜。

    而邢邑镇派出所民警则称,李月新前夫家所在的良村,原来属于东阳暮乡,后来才合并到邢邑镇。因为当时涉及“三提五统”等问题,可能有些已经不在村里人的户籍,被大队干部给注销了。但没有证据显示李月新属于这种情况,也无法查明她的户籍是否曾迁到过邢邑镇。从李月新出示的法院调解书和一代身份证来看,其户籍所在地都指向东甄村,理应由息冢乡派出所提出补登申请。

    李月新说,跑一趟老家来回80多公里,她已连续跑了多趟,到现在一点眉目也没有。息冢乡与邢邑镇相距不过六七公里,她期望两家派出所能商量下,想个办法把自己的户籍找回来,别让她再无谓地来回跑了。(记者 汪洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版