页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
南京退休老人拍出二十四节气实景
http://www.workercn.cn2014-02-10 14:27:52来源: 金陵晚报
分享到: 更多

    日前,南京网友“黎明”在西祠论坛上晒出自己耗时两年拍摄的金陵二十四节气实景。

    从立春中山陵微雪寻梅到清明时分瞻园的鸳鸯,他将这两年来南京二十四节气的情景活灵活现,网友们都说张张美得像画一样!

    网友:

    原来南京如此四季分明

    这组照片一共24张,立春有中山陵博爱阁前带雪的梅花;雨水时节梅花山万株梅花怒放;雨中赏梅格外朦胧;惊蛰时分南理工的二月兰开始绽放;春分时分琵琶湖的燕子开始衔泥筑巢;清明白马公园的桃花朵朵开,夫子庙瞻园里的鸳鸯也成双成对出游;谷雨有古林公园的蜜蜂环绕的牡丹;小满有植物园的虞美人;立夏江浦的白鹭已经开始繁殖后代,两只小白鹭一心想着“爸爸去哪儿”了。

    从立春到大寒,24张照片拍出了每个节气南京的自然人文风景,“黎明”还细心地做好统一板式,写下每个节气南京本地的自然景观特点。网友不住点赞,一套图片做明信片或者挂历台历都好赞,更难得的是,通过细节反映了南京每个节气的自然风貌。不少网友感慨,“谁说南京四季不分明,原来只是缺少一双发现的眼睛。”

    摄影师:

    起早贪黑捕捉大美南京

    这组照片的作者网友“黎明”的确姓黎,是位67岁的退休老人,摄影完全是自己退休后的业余爱好。两年前,他从一个摄影论坛看到一位摄影爱好者拍摄的一组全国性的节气照片,感觉风格不错,就萌发了捕捉南京二十四节气最具代表性画面的想法。

    “每一年不同节气的天气都不一样,如果全用一年的,还真代表不了南京。”第一年冬天的雨雪特别多,所以照片里很多冬春的雪景来自于此。中山陵、明孝陵、中山植物园、古林公园、白马公园里的当季植物当然是每季必拍的地方,玄武湖、夫子庙、鸡鸣寺的四季风景也颇具代表性。他自己最心仪的一张照片是那张看似平常的大雪,拍的是白雪皑皑的屋顶飞檐,熟悉南京的人才能勉强看出这是鸡鸣寺药师塔俯拍到的雪景。“一般人的雪景会站在寺外拍整个寺和塔的全景,我想了这个比较特别的角度,这样看起来画面很饱满,更有大雪节气的感觉。”最让他惊喜的一张照片是秋分那张,那天下了一场雨,去植物园拍彼岸花没拍成,回头看到路边栾树灯笼果落了满地,红的绿的一层一层,比深秋的银杏还美。

    很多网友都觉得,按照二十四节气安排生活已经不准了,现在气候异常,南京根本没有分明的四季,而在“黎明”的这组照片上,春夏秋冬南京的动植物基本遵循了季节规律。老人坦言,自己年轻的时候插过队,对农业生产有过接触,从动植物生长规律上看,二十四节气还是很准的。他表示,自己的照片主要拍自公园、植物园、东郊这些自然生态保护得比较好的地区,拍摄时间多半在清晨,受外界干扰比较少。“天天呆在城市里,的确容易感觉一年只有两季,其实早起到身边的公园转转,找到四季的美一点不难。”(金陵晚报记者 杨婧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版