页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
春运故事:春运路上的“夫妻档”
http://www.workercn.cn2014-01-22 00:00:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  春节,对于普通人来讲,是休息、团圆、聚会的代名词。可春运,对于铁路人来说,却意味着坚守和更大的奉献。在广铁集团广州客运段,不仅有成百上千的干部职工放弃与家人团聚的时光奋战在春运一线,更有不少“夫妻档”同时奔波在春运这条战线上。即将到来的春节,他们也将与家人擦肩而过。

  没为家人做过饭的餐车长

  “我虽然是列车餐车长,但在家里,我却从来没有给丈夫和女儿做过一顿饭。”说到这里,既是妻子又是母亲的杨欣爽眼神中流露出无限的愧疚。“每次当我拖着疲惫的身体回到家中时,老公便已经将做好的丰盛的饭菜放在了桌上。”

  1997年入路、今年34岁的广州客运段秦张2组餐车长杨欣爽和丈夫谢伟洪尽管在同一条铁路线上工作,但由于交路错开,一个月下来,全家人聚在一起的时间也不会超过两天。坐在一旁的90后同事小张拿出了一张画满时钟的画,时钟里写的全是“6月1日,爸爸妈妈会带我去动物园”之类的话,可在这些话的旁边均用红色的水彩笔划上了大大一个哭脸!“这是杨姐的女儿睿睿4岁时画的,她告诉我们妈妈没有一次兑现过这些承诺。”杨欣爽告诉记者,前几天,本来答应去接女儿放学的,可忙着忙着把接女儿一事完全忘到了脑后!当杨欣爽赶到学校时,女儿已在校门口等了近两个小时……“看到旅客能够平安顺利回家,我就觉得一切都值得!”杨欣爽很自豪地说。

  钱夹子里的全家福照片

  今年33岁的京广车队12组列车长王刚是大专毕业分配到广州客运段的,29岁的妻子王君凤也是京9组服务员,聊到这小家庭,王刚的眼里流露着满满的幸福。

  “妻子很理解我,从来没有一句抱怨,也从来不会因为工作原因和我争执,并且在生活上对我照顾得无微不至。”王刚一边吃着饭,一边拿出了放在钱夹子里的全家福照片,说:“儿子也挺乖巧,每次见我穿上铁路制服,他就知道我要出去工作了,会立马抱着我亲个不停。”同事告诉笔者,每次王刚吃饭时都会拿着钱夹子里的全家福边吃边看,似乎妻儿都在身边一样……

  像杨欣爽、谢伟洪,王刚、王君凤这样奋战在春运战场上的“夫妻档”在广州客运段一线就有257对。他们虽在同一个单位工作,但春运期间,夫妻间的见面方式仅为站台上的点头颔首和简短问候,这种特殊的聚首也被定格为全国千万铁路“夫妻兵团”的浪漫风景。

    (中工网通讯员 谢湘艳 中工网记者 叶小钟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版